Что такое BIM? Преимущества BIM для проектирования и дизайна

Автор: T0L1K
Опубликовано: 213 дней назад (18 марта 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 20 марта 2017
0
Голосов: 0
Статья о том что такое BIM и как оно поможет в проектировании с помощью DIALux EVO. И в качестве примера работы данной технологии скриншот модели здания в одной из CAD.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И скриншот той же модели но уже импортированной в EVO.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Общий вид.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вид показывающий что создались расчетные плоскости, а это значит что это не просто 3д модель, а полноценный проект EVO.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И даже вполне стандартные диалюксовские окна и двери.

Вы уже наверно слышали о BIM (Информационная Модель Здания) или даже знаете что это такое. Но не все понимают, для чего нужен BIM, как эту технологию можно использовать в проектировании и какие плюсы может дать эта технология в будущем. Вот несколько ответов на часто задаваемые вопросы о BIM.
BIM - это не программа;
BIM - это не формат данных;
BIM - не что-то новое;
BIM - предназначена не только для работы со зданиями;
BIM - это не решение всех проблем в процессе проектирования зданий;
И да, можно проектировать здания без BIM.

В чем же тогда смысл BIM? Это метод сетевого планирования, исполнения, эксплуатации и реализации строительных проектов. Именно последними двумя пунктами часто пренебрегают при обсуждении BIM, но именно они на самом деле предоставляют проектировщику множество преимуществ. Самый важный функционал в BIM - это сбор всех данных, необходимых для проекта здания в одном проекте. Все участвующие в процессе проектирования могут получить доступ к этим данным в любое время. Проект здания единожды созданный в дальнейшем просто обновляется до этапа полной его реализации.

Преимущества очевидны. Ошибок проектирования невозможно избежать, но они могут быть обнаружены на ранней стадии проектирования. Единая база данных, делает историю изменений и исправлений простой и понятной для всех участников. В свою очередь, это сразу же отражается на количестве материалов и сроках их поставки. До начала строительства клиент и проектировщик уже видят результаты работы и могут моделировать определенные ситуации и процессы. Кроме того, 3D-визуализация и презентация проекта могут ускорить и улучшить согласование и понимание строительного проекта. Стандартизированный формат данных "Industry Foundation Classes" (IFC) позволяет осуществлять взаимодействие между специализированными программами из различных сфер проектирования, так что во время проектирования, и в фазе постройки и в эксплуатации, проектировщики способны взаимодействовать друг с другом или, по крайней мере, обмена данными.

Строительство с применением BIM не обязательно означает, что требуется больше времени на проектирование, это всего лишь означает, что придется скорректировать график разработки для отдельных шагов проектирования. В замен происходит увеличение качества, соблюдение сроков и оптимизация расходов. Проектирование с применением BIM не гарантирует успех проекта, но увеличивает шансы на успех. Это предполагает более тщательную обработку данных, открытый диалог между всеми участниками процесса, готовность дать BIM шанс как новому методу и инструменту в области профессионального проектирования.

Более чем 10 лет DIAL является членом "buildingSmart", международной организации по совершенствованию обмена данными между различными программными приложениями. На очень ранней стадии существования BIM DIAL стал участвовать в разработки стандарта для "светильников" и освещения. С самого начала разработка DIALux EVO велась с учетом совместимости и возможности работы с форматом IFC.

В новой версии DIALux EVO 7, которая выйдет в конце марта 2017 года, впервые появится возможность импортировать файлы IFC. Это сделает программу намного более удобной для светодизайнеров благодаря совместимости с BIM. Теперь больше не будет необходимости создавать 3D вид для проектируемого объекта.

Фотометрические параметры и данные светильников, доступных на рынке добавляются вместе с импортируемым проектом. В свою очередь, наше программное обеспечение обеспечивает соблюдение нормативов и обеспечивает четкое графическое моделирование результатов различных решений относительно потребления электроэнергии и значений светотехнических параметров. Уже есть планы на экспорт светильников и проектов в формате IFC, что станет завершающем шагом в интеграции программы расчета освещения в BIM технологию.
Безопасность на дорогах и светодиодное освещение | Сравнение светильников на практике: Может ли проектировщик полагаться на паспорта изготовителей светильников?
Комментарии (0)