Условия для корректного импорта IFC в DIALux EVO

Автор: T0L1K
Опубликовано: 169 дней назад (4 июня 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 5 раз — последний 5 июня 2017
+1
Голосов: 1
IFC предоставляет пользователям много свободы. Таким образом могут легко закрасться ошибки, неточности и т.д., что приведет к проблемам с импортом в DIALux. Этот статья поможет пользователям корректно задать настройки файла для импорта в DIALux.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Главное

DIALux EVO 7 требует, по меньшей мере, одно здание с полом и стенами. Без здания (его логической структуры) импорт будет отменен.
IFC включает в себя топологическую информацию и DIALux EVO опирается на нее. Конечно, вы можете создавать этажи как различные элементы и использовать переключение этажей чтобы скрыть или показать их. Тем не менее, для навигации и вывода документации это не очень хорошо.

Проектирование

Этот пункт связан не столько с DIALux, а сколько с теми CAD программами в которых вы работаете. Многие из этих программ помогают избежать некоторых из ошибок, перечисленных здесь, но, к сожалению, не всех.

Поэтому проектировщик должен обратить внимание на:

Точное проектирование

BIM это виртуальное здание и проектирование требует высокой степени точности, как при реальном строительстве здания. Это значит:
Если имеется зазор между двумя стенами, то это проем.
Когда элемент находится в стене, он является частью стены.
Если окно проникает на 3 мм в соседнею стенку, значит оно является элементом в этой стены.

Причины ошибок:
Проблемы с производительностью;
Проблемы, связанные с определением помещений;
Проблемы с точностью измерений;
Неправильная визуализация;

Полноценная конструкция:
Бумага/DWG более терпеливы, по сравнению с BIM. Если пол отсутствуют в явном виде как объект, то он отсутствует в статистике, и не влияет на количество материала. Это значит что программа не сможет догадаться о наличии элемента здания если он явно не задан.

Окна c вырезами

DIALux автоматически для каждого окна создает подходящий вырез. Другие программы CAD так не делают, но это не значит что это плохо. Например, если стена уже построена, но отверстие сделано не подходящие, и не в том месте. Или производитель окна в свою очередь предоставляет окно, но оно не подходит ни к одному отверстию здания! IFC позволяет сопоставить отверстие и окно друг с другом так что они будут совпадать.

Правильные типы объектов

IFC допускает, что объекты и т.д., не имеют правильного описания, а обладают только геометрией, например, туалеты, лифты и т.д. Тогда такие объекты не правильно распознаются программным обеспечением, а значит расчет может быть произведен неверно. Например для DIALux EVO, важно, чтобы окна имели тип окон (а не стен или мебели), иначе дневной свет не будет учитываться при расчете.

Поддерживаемые объекты

Не всегда можно запомнить и понять с какими элементами соотносятся объекты IFC
http://www.buildingsmart.de/
На выше приведённом сайте можно найти полную документацию по IFC.

Следующие объекты IFC подходят для импорта и преобразовываются в объекты DIALux:

IfcWall
IfcStandardWallCase
IfcCurtainWall
IfcSlab
IfcRoof
IfcCovering
IfcWindow
IfcDoor
IfcColumn
IfcBeam
IfcStair
IfcStairFlight
IfcRailing
IfcFooting
IfcPlate
IfcMember
IfcElementAssembly
IfcDiscreteAccessory
IfcFurnishingElement
IfcBuildingElementProxy
IfcProject
IfcSite
IfcBuilding
IfcSurfaceStyleRendering
IfcSurfaceStyleShading
IfcSurfaceStyleLighting
IfcSurfaceStyleRefraction

Неподдерживаемые объекты

Следующие объекты не импортируются. Они не появляются после импорта в DIALux. Мы еще не реализовали эти объекты из-за нехватки времени или потому, что они не актуальны в наших глазах для проектирования освещения. Этот перечень не является исчерпывающим и будет дополняться в течение времени:
IFCFlowTerminal
IFCMaterial
IfcSurfaceStyleWithTextures
IfcExternallyDefinedSurfaceStyle
IfcDistributionElement
fcVirtualElement

Технические параметры

Здесь вы можете найти технические параметры экспорта, которые позволяют настроить некоторые программы CAD.

Мы рекомендуем эти параметры экспорта для DIALux:
Версия IFC 2x3 - DIALux в настоящее время импортирует только файлы IFC в этом формате.
Геометрия BRep - для DIALux предпочтительнее геометрические формы, как BRep (граничное представление - способ представления фигур с помощью границ. Твердое тело представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов поверхности - границ между телом и окружающим пространством). Эво работает лучше с не триангулироваными поверхностями. Поверхности должны быть правильной ориентации и образовывать замкнутый объем, что, к сожалению, во многих программах CAD не всегда очевидно соблюдаются ли эти требования.
Многослойные объекты: Эти объекты не должны быть разделены на отдельные объекты.
Цельные объекты: Да, как BRep;
Объекты с соединениями: Да, как BRep;
Наклонные перекрытия: Да, как BRep;
IFC информация о местности: Да, как BRep;
IFC расположение чертежа: из проекта.

Эти настройки возможны, но могут быть причиной проблем с производительностью:
BRep с триангулированными поверхностями (медленнее, чем не триангулированная BRep).
Линейно экструдированная геометрия.
Многослойные объекты, разделенные на отдельные объекты (медленнее, последующая обработка отдельных элементов не представляется возможным).

Эти параметры не поддерживаются DIALux:

Версия IFC 4 в настоящее время неподдерживаемый.
Вывернутая экструдированая геометрия.

Производительность

Мы и в будущем будем развивать импорт IFC для работы с крупными проектами. «Крупными» с точки зрения размера файла, количества и площади проектируемых квадратных метров. «Большой» не обязательно означает «медленный».

Вот несколько параметров, которые пользователь может сам оптимизировать:

Мебель

В то время когда проект здания состоит от 12 до нескольких сотен поверхностей, один предмет мебели или декоративный объект может состоять из десятков тысяч поверхностей. Пользователь должен понимать насколько целесообразны эти объекты для расчета освещения и надо ли экспортировать все эти объекты. В случае необходимости, проектировщик может отменить мебель для импорта. В качестве альтернативы, возможно импортировать только прямоугольник (все IFC объекты имеют как бы контур, который представляет из себя простую фигуру). Так же при экспорте в DIALux EVO, если возникнут ошибки в модели, то в качестве запасного варианта будет импортирован "контур".

Здание

Для примерного проекта освещения не всегда имеет смысл импортировать всё здание. Поэтому в случае необходимости, возможно импортировать только нужное помещение.
DIALux EVO 7: импорт IFC и более эффективный функционал | Светодиодное освещение промышленных помещений. Что нужно знать?
Комментарии (0)