ОФИС АНТИВИРУС — надежный боец невидимого фронта

Об устройстве
  
Сообщений: 56
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В числе повседневных средств профилактики коронавируса и других инфекционных заболеваний следует особенно отметить обеззараживание воздуха ультрафиолетовым (УФ) излучением. Этот метод дезинфекции давно известен и применяется в медицине на протяжении нескольких десятилетий. Противовирусными свойствами обладает излучение в диапазоне UVC (100 – 280 нм).

Проводившиеся научной организацией Applied Research Associates по заказу Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2014 — 2019 г.г. опыты показали, что излучение с длиной волны 254 нм разрушает структуру вируса «свиного гриппа» (H1N1). Есть много общего в протекании H1N1 и COVID-19, у них схожие способы распространения (хотя немало и различий). Поэтому ученые предположили, что в силу перечисленных факторов и на коронавирус UVC-излучение должно действовать так же разрушительно. К июлю 2020 г. в нескольких ведущих мировых исследовательских центрах были получены клинически достоверные результаты, подтверждающие эту теорию.

Постоянное нахождение человека под непосредственным излучением в диапазоне UVC недопустимо. Но это и не нужно, т. к. Всемирная организация здравоохранения установила, что основной способ передачи коронавируса — воздушно-капельный. Данный факт позволяет применять рециркуляторы — устройства для обеззараживания воздуха, не дающие открытого излучения.

Уничтожают вирусы, не нанося вред человеку

Внутри корпуса рециркулятора расположены одна или несколько ламп с основной длиной волны излучения 254 нм. Через корпус прокачивается воздух таким образом, чтобы происходило его облучение этими лампами. Результат такой обработки - уничтожаются болезнетворные микроорганизмы в атмосфере помещения.

UVC-светодиоды слишком дороги, имеют низкий КПД и относительно малый срок службы. Поэтому в рециркуляторах используются лампы на основе ртути с колбами из особого сорта стекла. Такие колбы не пропускают составляющую с длиной волны 185 нм, вызывающую выработку озона, вредного в больших количествах.

В апреле 2020 г. Роспотребнадзор РФ выпустил Методические рекомендации Роспотребнадзора РФ МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19». Рекомендовано для дезинфекции воздуха в помещении использовать рециркуляторы или открытые УФ облучатели. Но, если в помещении постоянно находятся люди, то, согласно МР 3.1.0170-20, допускается применять только рециркуляторы.

Уникально - два в одном

Устанавливать рециркуляторы приходится сейчас, увы, в авральном порядке. А ведь нужно найти подходящее место для монтажа, провести кабели, установить выключатель… Но можно обойтись и без этих мероприятий, если воспользоваться инновационной разработкой российской компании ЛЕД-Эффект. Кстати, данная разработка запатентована в России и странах Евросоюза.

Светильник ОФИС АНТИВИРУС представляет собой гибрид светодиодного осветительного прибора и рециркулятора. Его можно установить в подвесные потолки наиболее распространенных типов «Армстронг» (размер ячеек 600x600 мм) или «Грильято» (размер ячеек 50x50, 100x100 или 200x200 мм), в зависимости от модификации. При необходимости (например, в заводском цехе) можно просто подвесить светильник на тросах, для чего в нем предусмотрены специальные кронштейны.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Два устройства удалось разместить в едином корпусе с размерами, как у светильника с люминесцентными лампами (высота 135 мм). Параметры: световой поток — 3600 лм, цветовая температура — 4000 K, а коэффициент цветопередачи CRI превышает 80. Вполне стандартные параметры для современного офисного светильника, что обеспечивает взаимозаменяемость с имеющимся оборудованием.

Простота установки

Потребляемая светильником ОФИС АНТИВИРУС мощность составляет всего 55 Вт. Примерно такую мощность потребляли светодиодные светильники предыдущих поколений, а люминесцентные встраиваемые светильники имели потребляемую мощность в 1,5 раза больше. Это позволяет в большинстве случаев менять только светильники без замены проводов и защитных автоматов. Рециркулятор совершенно безопасен, поэтому он может (и должен!) быть включен весь рабочий день, так что отдельный выключатель для него не потребуется.

Менять на комбинированное устройство с рециркулятором нужно далеко не каждый имеющийся светильник. Производительность встроенного вентилятора составляет 50 куб. м в час, поэтому один светильник с рециркулятором позволяет дезинфицировать площадь до 30 кв.м.. Например, для офиса площадью 60 кв. м. потребуется всего два светильника ОФИС АНТИВИРУС.

Надежно и бесшумно

Есть ли преимущества при установке ОФИС АНТИВИРУС заново, а не в качестве замены? Особенностью рециркуляторной части светильника является использование вентиляторов с очень низким уровнем шума. В добавок к этому, механизм рециркулятора находится в за потолочном пространстве. То есть устройство работает практически бесшумно, что выгодно отличает его от рециркуляторов, устанавливающихся на стену. К тому же, лишние устройства на стене портят интерьер.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


ЛЕД-Эффект – российская компания, недавно отметившая свой 10-летний юбилей. Компания обладает собственными современными производственными площадями, что позволяет эффективно контролировать качество. Например, заявленный срок службы светодиодов для ОФИС АНТИВИРУС составляет 100 000 ч. Бактерицидные лампы прослужат 9000 ч, но при необходимости их может легко заменить сам пользователь. На рециркулятор-светильник ОФИС АНТИВИРУС производитель предоставляет 3-летнюю гарантию, что наглядно демонстрирует уверенность компании ЛЕД-Эффект в качестве своей продукции.

Алексей Васильев
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 октября 2020 в 10:23)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.