Новейшие лампы с применением нанотехнологий совсем скоро увидят свет

19 декабря 2012 - Админ
article544.jpg

Американскими инженерами Дэвидом Кэроллом и Грегом Смитом была предложена альтернатива отжившим свое люминесцентным и сравнительно недавно появившимся светодиодным лампам. Они выдвинули на первый план пластик с углеродными нанотрубками.


Отметим, что нанотрубки тоже не так просты, как может показаться. Кроме того, применяемый пластик не банальная эпоксидная смола и тем более не обычный полиэтилен. Нанотрубки в этих осветительных приборах многослойные, при этом полимер не что иное, как поливинилкарбазол с иридием. Иридий – довольно редкий металл платиновой группы, что напрямую отразилось на стоимости технологии. Пластик с уже описанными выше нанотрубками размещается внутри своеобразного «сэндвича», где за электродом из алюминиевой фольги следует фторопластик, а затем идет иридиево-нанотрубчатая прослойка и подложка из оксида индия. Применение экзотических материалов заставляет всерьез задуматься о том, как это многообразие скажется на стоимости.


Однако работа, опубликованная в журнале Organic Electronics, могла бы кануть в безвестность, если бы данная научная разработка университета Вейк-Форест осталась сугубо в сфере теории. Тем не менее, это не так, ученые нацелены на ее промышленное применение в недалеком будущем. Компания, чей основатель «отец» ноу-хау Дэвид Кэролл, намерена уже в 2013 году выпускать первые такие лампы в массовую продажу. Каковы де достоинства таких ламп, и способны ли они перекрыть вопиющий недостаток в виде потребности в применении редких металлов?


Первое, но далеко не единственное, достоинство – «сэндвич» включается в сеть напрямую, на самый крайний случай – через ограничивающее ток сопротивление. Отсутствие сложных блоков питания, необходимых флуоресцентным лампам, так и бросается в глаза. Помимо этого, пластик нарезается какими угодно формами и размерами. Хотите цельный светящийся потолок над кроватью? Теперь, по утверждению изобретателей, это будет не сложнее, чем монтаж обычных навесных панелей. Мало того, спектр детища американских ученых разительно похож на солнечный.


Забавно, но о том, что их светильники гораздо приятнее для человеческого глаза, чем все иные, говорили все без исключения изобретатели прошлого. Даже те, кто придумал ртутные лампы, содержавшие до килограмма опасной ртути и дававшие мертвенный зелено-синий свет, освещавший лица людей, даруя им сногсшибательный трупный оттенок. Однако история новых пластиковых панелей куда интереснее стандартных обещаний маркетологов: научный журнал на своих страницах представил спектр, действительно очень похожий на солнечный. Тоже не идеальный, но куда лучше, чем у знаменитых флуоресцентных ламп, ламп накаливания и других. Причем новый материал очень экономичен в плане расхода энергии на обогрев помещения и излучение инфракрасных лучей.


Грядет ли переворот в индустрии осветительной техники? Это покажет неумолимое время. Команда из университета Вейк-Форест амбициозна и не останавливается на достигнутом. Помимо новых ламп у них есть разработки ткани, преобразующей тепло тела в слабый электрический ток. Эта разработка описана вполне серьезным изданием Nano Letters – едва ли не самым авторитетным в области нанотехнологий.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4304 просмотра
Комментарии (0)