Целесообразность использования светодиодного освещения

13 июня 2017 - Админ

Преимущества светодиодных ламп

 

Светодиодные лампы уже совсем не новинка на рынке освещения. Вопрос перехода всех систем освещения на светодиоды – вопрос времени. Они сильно отличаются от традиционных источников света. Обычная лампа с вольфрамовой нитью проста и дешева, но ненадежна и обладает самыми низкими показателями экономичности.

 

Как понятно из названия «светодиодная лампа», источником света в ней является светодиод. Светодиод – это целый полупроводниковый прибор, выдающий световое излучение при прохождении сквозь него тока.

 

Давайте рассмотрим основные преимущества ламп на светодиодах:

  • Долговечность. Средний срок службы качественного светодиода составляет более 50 тысяч часов. Это в 5 раз больше, чем у лампы накаливания.
  • Прочность. Корпус из алюминия и пластика, накала не происходит, соответственно он и пожаробезопасен.
  • Светодиоды потребляют значительно меньше энергии К примеру - 6-ти ватный светодиод дает свет как у 60-и ватной лампы накаливания.
  • Отсутствие мерцания. Положительный момент от использования постоянного тока, для здоровья глаз бесценно.
  • Светодиодные лампы не генерируют ультрафиолетовое излучение.
  • Стабильность работы при перепадах напряжения.

 

Применение светодиодных ламп

 

Еще больший эффект от этих преимуществ достигается в тех местах, где нужно много качественного света, таких как торговые залы и павильоны.

 

Не секрет, что торговое освещение - является важнейшей частью оформления павильона. Для создания благоприятного настроя покупателя, необходимо качественное и равномерное освещение помещения. Свет не должен быть слишком ярким или наоборот тусклый, это создаст дискомфорт и желание быстрее покинуть торговый зал.

 

В последние годы освещение светодиодами в торговых залах становится популярным, и это не удивительно. Высокая надежность и малое энергопотребление ведет к снижению издержек, что выгодно любой организации. Так, светодиодное освещение позволит экономить до 70% электроэнергии, по сравнению с традиционными источниками энергии. Срок службы светодиодов более 50 часов, при этом приборы не теряют в характеристиках, в том числе яркость до конца эксплуатационного времени и не требуют т.о.

 

Помимо экономичности и надежности, есть еще два важных фактора, для определения качества искусственного света:

  1. Цветопередача определяет уровень качества цвета, освещаемых предметов. Показатель цветопередачи при дневном свете равен 100 Ra. Высокий показатель означает близость излучаемого света к естественному освещению (солнцу). В начале светодиодные лампы не дотягивали до лидеров - люминесцентных ламп (80Ra).Показатели современных светодиодов такие же - 80Ra, и даже выше. Показатель цветопередачи очень важен, ведь при его низком значении цвет освещаемых предметов будет искажен. Приобретенный клиентом товар (особенно одежда), при свете солнца должен иметь тот же цвет, что и при покупке, когда был под искусственным освещением торгового зала.
  2. Цветовая температура определяет цветовой оттенок излучаемого света. Цвет светового излучения оказывает большое влияние на атмосферу в помещении. Для освещения продуктовых отделов или магазинов одежды подойдет источник света с теплым, желтоватым светом, это поможет создать расслабляющую обстановку. Для торговых залов с техникой подойдет холодный свет, он создает стимулирующую атмосферу. Ранее лампами с самым широким диапазоном цветовой температуры считались люминесцентные лампы - от 2700K до 6500K (градусы в Кельвинах). Сейчас первенство за светодиодами - от 2600K до 6500K.

Таким образом, становится, очевидно, что светодиодное освещение пока качеству света не уступает традиционным аналогам. А в некоторых моментах даже и превосходят. Вкупе с большей экономичностью и надежностью, вопроса о целесообразности установки светодиодного освещения возникнуть не должно. Тем более, что сейчас светодиоды стали вполне доступные, и с каждым годом становятся дешевле.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2879 просмотров
Комментарии (0)