Особенности освещения для разных комнат

8 июля 2016 - Админ
article742.jpg

Ремонт — дело тонкое, и если он начат, то его нужно доводить до конца. Это нудная и трудновыполнимая задача. Чем капитальнее ремонт, тем больше у него шансов остановиться где-то на середине и затянуться на много месяцев. Особенно много вопросов вызывает организация освещения. Для непрофессионалов в этом вопросе правильный свет в квартире реализовать собственными силами — не самая сложная часть ремонта, но и одна из наиболее сложных для понимания.

Когда все предметы мебели уже стоят на своих местах, обои поклеены, плинтусы на местах, напольное покрытие блестит, а потолки притягивают взгляд своей гладкой и ровной поверхностью, остается только правильно выбрать и организовать освещение для разных комнат. И вот задачка: в гостиной свет должен быть одним, в ванной — совсем другим, а в спальне уж точно отличаться от других комнат.

Выбрать светильники можно на сайте http://www.linija-svitla.ua/, но прежде нужно разобраться, что именно стоит покупать. Раз уж были упомянута гостиная и спальня, то начать стоит с них. Гостиная — многоцелевая комната. Тут проходят и тихие вечера в кругу семьи и целые выходные дни, и шумные посиделки с друзьями или родственниками. В гостиной проводят время все члены семьи, разных возрастов и интересов. Всем должно быть комфортно.

Поэтому освещение гостиной должно быть зонировано и построено по принципу — основной источник света и локальные. Для первого идеально подойдет потолочный светильник, разработанный для освещения больших комнат. Идеально, если свет можно регулировать по степени яркости или мягкости. Для тех же, кто любит почитать тихим вечером, уютно устроившись в кресле, необходим бра или торшер.

Что касается спальни, то здесь подойдет мягкое рассеивающее освещение. Лучше всего с этим справится люстра со светодиодной подсветкой и наличием пульта ДУ для переключения режимов освещения не вставая с кровати. Вполне логичным приобретением для спальни станет прикроватный светильник. В любом случае, освещение спальни должно способствовать отдыху и, быть может, даже клонить в сон.

Освещение в ванной — отдельная история. Так как это место повышенной влажности, то выбирая светильники для ванной, необходимо следить за наличием защищенности от попадания влаги. Помимо этого, источники освещения должны иметь заземление. Материалы, из которых сделаны светильники для ванной (если они из металла), обязательно должны обладать повышенной устойчивостью к коррозии. Уместной будет светодиодная подсветка, например, голубого цвета. Основным источником освещения могут стать галогенные лампы с поворачивающимися плафонами.

Свет на кухне тоже имеет свои особенности. Причем, зона, в которой происходит готовка, должна быть обеспечена отдельным локальным освещением повышенной яркости. Идеальны для кухни потолочные светодиодные светильники. Для обеденной зоны важно подобрать не раздражающее освещение. Осталась прихожая. Это зачастую маленькое помещение, но оно же является лицом дома, ежедневно встречая и провожая вас и ваших гостей. Окон в прихожей нет, поэтому естественный свет сюда почти не поступает. Опираясь на этот фактор, можно задействовать оригинальные решения, например, настенные светильники для визуального увеличения свободного пространства тесной прихожей и основной источник света — потолочный светильник.

Таким образом, можно подытожить, что создание оригинального, качественного, а главное невредного для глаз и здоровья освещения — это большой и трудоемкий проект. Его нередко предпочитают доверять профессионалам, но если у вас достаточно терпения и времени на изучение новых знаний, то вперед — к свету!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1871 просмотр
Комментарии (0)