Полупроводниковые излучатели – движущая сила прогресса экономики Республики Корея

21 декабря 2012 - Админ

(Впечатления от «LED EXPO & FPD KOREA»)


Министерство науки и экономики Республики Корея анонсировало стратегию развития производства светодиодов с целью создания основ стабильного развития промышленности полупроводниковых источников света (ИС), которые должны полностью заменить существующие сегодня ИС в общественных зданиях и новых городах и обеспечить экономический прогресс страны. Сумма инвестиций в местные компании в ближайшие три года достигнет трёх триллионов ван, что составляет порядка трёх миллиардов долл. США (Korea Advertising News, 1 июня).


В конце июня текущего года в столице Республики Корея г. Сеуле состоялась международная выставка «LED EXPO & FPD KOREA» (рис. 1). Выставка и сопутствующие ей форум-семинар «International LED & FPD Executive Forum and Seminar» проходили в современном выставочном комплексе Сеула KINTEX и явились достойным подтверждением взятого правительством Республики Корея экономического курса, который сделал оптоэлектронику национальной идеей экономического развития страны.

 

Рис. 1. Открытие выставки «LED EXPO & FPD KOREA»

Рис. 1. Открытие выставки «LED EXPO & FPD KOREA»

 
В работе выставки по приглашению и при частичной финансовой поддержке фирмы КОТРА (торговое представительство при Посольстве Республики Корея в России) приняла участие российская делегация, сформированная из представителей предприятий Светотехнической Торговой Ассоциации в количестве двенадцати человек.


188 фирм, часть из которых имеет свои отделения в Республике Корея, представляли экспонаты в 3-м и 4-м павильонах выставочного комплекса c 24 по 27 июня.


Экспозицию выставки можно разделить на следующие разделы:


производство плоских дисплейных экранов (ПДЭ – FPD);


производство всей цветовой гаммы светодиодов и светодиодной продукции для архитектурного освещения и освещения развлекательных программ;


производство белых светодиодов;


производство светильников со светодиодами;


производство светодиодных приборов для сигнализации;


средства измерения фотометрических и колориметрических характеристик светодиодов и продукции на их основе;


оборудование для производства светодиодов и их испытаний в процессе производства.


Практически половину площади экспозиции занимали ПДЭ. Действительно, плоские дисплеи из Республики Корея пользуются большим и заслуженным успехом, как во всём мире, так и в России. Их производителями являются такие известные фирмы, как SAMSUNG, LG, а также большое число представителей среднего бизнеса, известных пока только на отечественном, южнокорейском рынке. Например, одним из наиболее продвинутых производителей плоских экранов для мобильных телефонов и МР3 плееров является фирма N-Hitech Co., Ltd.

 

Рис. 2. Светильник с одноцветной светодиодной матрицей Рис. 2. Светильник с одноцветной светодиодной матрицей Рис. 2. Светильник с одноцветной светодиодной матрицей

Рис. 2. Светильник с одноцветной светодиодной матрицей

 
Среди множества фирм, выпускающих оборудование для внутреннего и наружного светового дизайна на основе светодиодов, обращала на себя внимание продукция фирмы VISION LIGHT Co., Ltd. Световые приборы выполнены в виде стандартных, автоматически вращающихся единичных одноцветных матриц, установленных в гониометрических, программно управляемых системах (рис. 2) или банков матриц смешанных цветов стационарного или гониометрического типа (рис. 3), а также протяжённых линейных банков и баров кластеров различного цветового наполнения, позволяющих создавать в сочетании с системой «Xenon SKY» феерические шоу (рис. 4).

 

Рис. 3. Банк матриц

Рис. 3. Банк матриц

 
Производство кристаллов является отдельной проблемой, и ещё очень небольшое количество южнокорейских фирм ставит перед собой такую задачу на ближайшее будущее. Основными поставщиками кристаллов в Республику Корея, по-видимому, являются китайские и тайландские производители.

 

Рис. 4. Феерические шоу: a – фонтан, б – стадион, в – стелла

 

Рис. 4. Феерические шоу: a – фонтан, б – стадион, в – стелла

 

Рис. 4. Феерические шоу: a – фонтан, б – стадион, в – стелла

Рис. 4. Феерические шоу: a – фонтан, б – стадион, в – стелла

 
Местные корейские фирмы представляли светодиоды и продукцию на их базе, в том числе и белые светодиоды на основе голубых кристаллов и люминофоров (например, фирмы Central Electronics Co., Ltd. и DASAN AD Co., Ltd). Представители фирм активно ищут выход на российский рынок, продукция на стендах зрительно воспринимается равномерной по яркости и соответствующей регламентируемым бинам по цветности или коррелированной цветовой температуре.


Наибольший интерес вызывали фирмы, представлявшие устройства для внутреннего и наружного освещения на основе светодиодов, т. е. готовые светильники со светодиодами с адаптированными системами питания. На рис. 5 представлены люстры со светодиодами для внутреннего освещения фирмы DMLED Co., Ltd. Лепестковые люстры могут использоваться, как с трубчатыми КЛЛ, так и со светодиодными кластерами определённой формы. Плоские светильники со светодиодами прямоугольной формы предназначены для освещения кухонь и других жилых помещений.

 

Рис. 5. Комбинированные лепестковые люстры со светодиодами («LED Three Wave Chandelier Light») и прямоугольные модули светильников для жилых помещений фирмы DMLED Co., Ltd

Рис. 5. Комбинированные лепестковые люстры со светодиодами («LED Three Wave Chandelier Light») и прямоугольные модули светильников для жилых помещений фирмы DMLED Co., Ltd

 
Фирма также специализируется на производстве светильников со светодиодами для наружного освещения («простых» и с автономным питанием на солнечных батареях, системах освещения светодиодами туннелей и различного типа ИС направленного действия).

 

Рис. 6. Уличный светильник со светодиодами и автономным питанием, установленный на опоре

Рис. 6. Уличный светильник со светодиодами и автономным питанием, установленный на опоре

 
Колоссальный интерес посетителей выставки вызвал стенд фирмы Tech Won Co., Ltd CEO, специализирующейся на производстве светильников со светодиодами с автономным питанием от солнечных батарей для наружного освещения, рис. 6 и 7. «Solar Power Streetlight» является собственной торговой маркой фирмы. Производство имеет сертификат ISO9001/14001, в фирме открыт научный центр исследований и разработок. Она была основана в 1988 г. и производит впечатление солидного партнёра.

 

Рис. 7. Уличный светильник со светодиодами

Рис. 7. Уличный светильник со светодиодами

 
Стенд фирмы POEF Co., Ltd., рис. 8, привлекал внимание разнообразием и многоцветием представленной здесь светодиодной продукции. Фирма специализируется на производстве автодорожных светофоров и пешеходных самосветящихся сигнальных знаков с цифровым отсчётом времени и голосовым оповещением. Кроме того, она выпускает электронные комплексы регулирования дорожного движения с глобально-позиционируемыми системами (GPS) информации о времени.

 

Рис. 8. Стенд фирмы POEF Co., Ltd. – производителя автодорожных светофоров и сигнальных знаков со светодиодами

Рис. 8. Стенд фирмы POEF Co., Ltd. – производителя автодорожных светофоров и сигнальных знаков со светодиодами

 
Несколько стендов представляли оборудование для измерений характеристик светодиодов и продукции на их основе. Наиболее интересными были экспозиции фирм J&C TECH и Optel Precision. Фирма J&C TECH специализируется на производстве интегрирующих сфер, систем для измерений характеристик ПДЭ и термоэлектрических характеристик светодиодов, сотрудничает с известными европейскими фирмами, например с Radiant Imaging Inc. Фирма Optel Precision (рис. 9), выпускает прецизионные средства измерения фотометрических, спектрорадиометрических и колориметрических характеристик светодиодов в соответствии с требованиями публикации МКО 127-2007, а также и другой светотехнической продукции, её приборами оснащаются ведущие фирмы Республики Корея (например, LG и национальный метрологический центр – KRIS, где установлен и работает гониофотометр фирмы Optel Precision).

 

Рис. 9. Система для измерений характеристик единичных светодиодов фирмы Optel Precision

Рис. 9. Система для измерений характеристик единичных светодиодов фирмы Optel Precision

 
Среди производителей оборудования для контроля процессов производства кристаллов, светодиодов и лазерных диодов можно отметить фирму Photondays Co., Ltd. Она основана в 2002 г. и является одним из ведущих производителей оборудования для сборки и испытаний оптоэлектронных приборов, таких как сверхмощные светодиоды и лазерные диоды. Фирма специализируется также на системах для отжига, измерения температурных характеристик кристаллов, пайки и сборки по флип-чип технологии и испытания кристаллов.


Форум-семинар «Int’l LED & FPD Executive Forum and Seminar» проходил в зале заседаний выставочного комплекса KINTEX c 24 по 26 июня с.г. Форум-семинар был организован Ассоциацией развития оптоэлектронной промышленности США (OIDA) при поддержке Корейского научно-исследовательского института технологий фотоники (KOPTI) и Корейского института светотехнических технологий (KILT), а также при участии Китайской ассоциации светотехнической промышленности (CALI).


Первый день заседаний был посвящён организационным вопросам.


Сессия 1 «Технические проблемы, направления и стратегия развития сверхмощных светодиодов на последующие 5 лет».


Свою трактовку этой темы представили д-р С. Накамура (Dr. Shuji Nakamura, UCSB and Cree Inc.), Кристиан Фрике (Mr. Christian Fricke, OSRAM Opto Semiconductors) и д-р Ёнг Чан Ким (Yong Chun Kim, Samsung Electro-Mechanics). Д-р Накамура прочёл лекцию о проблемах и возможностях выращивания полуполярных кристаллов GaN в плане получения голубых и зелёных кристаллов с требуемой пиковой длиной волны, а также о выращивании кристаллов размером 6-7 мм аммонотермическим методом.


В остальных выступлениях на этой сессии были рассмотрены тенденции мирового рынка в плане развития и внедрения полупроводниковых ИС, растущего и изменяющегося набора областей применения светодиодной продукции, соотношения световой отдачи и стоимости светового потока и развития технологий создания сверхмощных белых светодиодов со световой отдачей 150 лм/Вт для холодно-белых и 120 лм/Вт для тепло-белых в ближайшие 5 лет. Было заострено внимание на вопросах сборки светодиодов по флип-чип технологии, нанесения люминофора и деградации светодиодов.


Сессия 2 «Следующий шаг в промышленности – кооперация на правительственном уровне для развития и продвижения полупроводниковых источников света».


Эта сессия открылась докладом Мишеля Лебби, посвящённом Индустриально-торговой ассоциации полупроводниковых ИС (SSLITA) и её роли в развитии сверхъярких и органических светодиодов. Основными задачами новой ассоциации (на базе OIDA) являются не только вопросы стандартизации, но и проблемы мирового рынка полупроводниковых ИС, анализ области их применения, политика и стратегия, ретроспектива (изучение опыта прошлых инноваций), а также финансовые и технические прогнозы на перспективу и глубокий технологический маркетинг.


Вторая часть сессии 2 была посвящена национальной программе развития полупроводниковых ИС, представленных правительством Республики Корея, статусу и стратегии развития региональной светодиодной промышленности (рис. 10 и 11).

 

Рис. 10. Вторая сессия форума. Слева направо: д-р Мишель Лебби (Michael Lebby, OIDA), Министр знания и экономики Республики Корея Ёнг Хак Пак (Jong Hark Park) и д-р Ёнг Хуб Баек (Jong Hyeb Baek, KOPTI)

Рис. 10. Вторая сессия форума. Слева направо: д-р Мишель Лебби (Michael Lebby, OIDA), Министр знания и экономики Республики Корея Ёнг Хак Пак (Jong Hark Park) и д-р Ёнг Хуб Баек (Jong Hyeb Baek, KOPTI)

 
На рис. 11 показана карта Республики Корея с обозначенными пунктами развивающихся районов: в центре страны – «Силиконовая долина», чуть ниже – провинция Джеонбук (Jeonbuk), где полупроводниковые ИС будут использоваться для биотехнологий, на берегу Тихого океана в Пусане, будет развиваться техника корабельного и рыболовного освещения светодиодами.

 

Рис. 11. Контурная карта Республики Корея, где точками обозначены районы развития светодиодной промышленности в стране, а соединённые с ними квадраты – предполагаемые задачи и вложения

Рис. 11. Контурная карта Республики Корея, где точками обозначены районы развития светодиодной промышленности в стране, а соединённые с ними квадраты – предполагаемые задачи и вложения

 
Все выступления, комментарии, вопросы и ответы на них были посвящены тому, как и почему должен развиваться определённый регион в плане светодиодной промышленности с непременным участием государства в этом процессе наряду с частными капиталовложениями.


Вторжению органических светодиодов в индустрию ПДЭ была посвящена 3-я сессия форума. На сессии были представлены доклады Дэвида Файфа (David Fyfe, Cambridge Display Technology) и Рика Эллота (Ric Allott, UK Displays & Lighting Network), которые дали весьма оптимистичный прогноз этому направлению полупроводниковых ИС в плане их промышленного использования, считая, что идея уже вышла за пределы только научных экспериментов.


Следующие два дня были отведены семинарам, на которых известные учёные из США, Великобритании, Республики Корея и др. стран читали лекции и отвечали на вопросы многочисленной аудитории, среди которой было очень много корейской молодёжи (несмотря на то, что стоимость посещения семинара составляла $150 в день). Темы лекций были разнообразны: от проблем выращивания кристаллов до областей применения светодиодной продукции, от прогнозирования рынка полупроводниковых ИС до детального рассмотрения технологических задач и путей их решения.


В заключение хотелось бы отметить, что выставка и форум-семинар произвели большое впечатление. Они продемонстрировали готовность и правительства, и промышленности Республики Корея в лице как ведущих компаний, так и среднего бизнеса, а также учёных, инженеров и студентов (посетители семинара), к реализации национальной идеи – прогресс экономики страны путём повсеместного внедрения полупроводниковых ИС.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3778 просмотров
Комментарии (0)