SOFiSTiK — BIM-инструмент для МКЭ анализа конструкций

19 апреля 2018 - Админ

Не секрет, что проектирование в строительстве — процесс очень сложный, требующий глубоких знаний в различных отраслях науки и техники. И всё равно все расчёты на бумаге могут иметь погрешности или вовсе ошибочны.

Поэтому издавна инженеры прибегают к моделированию. Сегодня это называется BIM (Building Information Modeling). На смену дереву и картону приходят трёхмерные изображения в цвете. Существует множество программного обеспечения для целей строительного моделирования. Но немецкая программа SOFiSTiK — это что-то особенное.

С 1973 года немецкие программисты работают над усовершенствованием интерфейса и функционала данной программы. Результат — в 1987 году создана солидная фирма в 50 сотрудников. Кроме того, программа сертифицирована в РФ и имеет русский интерфейс.

Используя одну базу данных, программа последовательно проектирует в трёх направлениях:

  • строительные конструкции;
  • геодезия;
  • газо- и гидродинамика.

Программа SOFiSTiK работает в режиме МКЭ (метод конечных элементов). Суть этого метода сводится к преобразованию трёхмерной модели в одномерную. Далее идёт приблизительная экстраполяция данных путём дифференциальных вычислений. Если взять метод наращивания бетона, то здесь мы получаем данные относительно геометрии конструкции и толщины арматуры. Всё в комплексе: сооружению не страшны ветер и дождь.

Вычислительные процессы проходят быстро, можно скорректировать данные при необходимости. Интерфейс, можно сказать, совершенный. Так что пару кликов мышкой — и готово.

В программе SOFiSTiK заложены возможности, которые решают задачи типа «грунт-сооружение», что позволяет создавать модели любых сооружений: от времянки до моста.

Для продвинутых пользователей предусмотрена возможность авторизации. Затем можно добавить какие-то шаблоны проектов для дальнейшего воплощения. В памяти заложены различные матрицы жёсткости для различных сооружений. То есть вы можете спроектировать здание, а программа скажет: «Нет!» Придётся корректировать свой проект. Не проблема, если в строительстве используются пружины. Ещё одно преимущество программы — работа с отверстиями. Все отверстия обычно расположены правильно с точки зрения физики и эстетики.

Интересен модуль Animator, который выводит на экран весь проект, и его можно покрутить и подкорректировать. Модуль Ursula делает возможным составление текстовых и графических отчётов с последующей распечаткой на принтере. В программе предусмотрен функционал для обмена данными. Вы можете подключить другую программу или модуль для выполнения конкретной задачи. В промышленном строительстве таких особенностей великое множество.

Представьте себе ситуацию: вы строите жилой дом, и один или несколько будущих жильцов заказывают индивидуальную планировку. Открываем SOFiSTiK и моделируем нужные перегородки и дверные проёмы с учётом особенностей строительных материалов и пожеланий заказчика. Можно быстро найти «золотую середину».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1145 просмотров
Комментарии (0)